À faire à Québec #1 Le village amérindien de Wendake

Le Site Traditionnel Huron «ONHOÜA CHETEK8E» se trouve dans la réserve amérindienne de Wendake, située près de la ville de Québec. L’intérêt de cette visite est de comprendre plus en profondeur la culture amérindienne ainsi que son évolution au cours de l’histoire. Les peuples des Premières Nations vivent dans une situation socio-économique difficile et ils sont la cible de discrimination et d’un certain dédain de la population canadienne dû à leurs avantages sociaux. Les autochtones sont, encore aujourd’hui, considérés comme des citoyens de seconde zone. Leur situation est préoccupante et ne devrait pas être ignorée, car ils sont l’origine de la terre d’Amérique et que, sans eux, il y a très peu de chance que les Européens auraient réussi à coloniser le Canada. De plus, leur culture est riche et basée sur la tolérance et le respect de la nature.

Frava et tout ça

Le site présente une reconstitution d’un village Huron-Wendat. On y retrouve une maison longue, faite de bois et d’écorce, dans laquelle pouvait vivre plus de trois familles. On y allumait constamment des feux pour enlever l’humidité et chasser les mauvais esprits.

DSC_1856

La hutte de sudation servait à se laver, en hiver. À la vapeur d’eau s’ajoutait la fumée de certaines herbes médicinales comme la sauge. On y entrait à jeun et on ne pouvait en ressortir qu’une fois qu’on avait eu une vision, ce qui arrivait généralement assez rapidement à cause de la déshydratation provoquée par l’air suffoquant de la hutte.

DSC_1855

Le poisson était séché et fumé par les amérindiens. L’été, certains poissons étaient séchés jusqu’à être déshydratés, on les entreposait dans des barils avec de la graisse d’ours et cela pouvait être utilisé l’hiver en cas de manque de nourriture.

DSC_1813

On peut découvrir la gastronomie autochtone en mangeant dans le restaurant du village. Le repas est composé d’une soupe de fèves et de graines, en entrée, d’un plat de riz sauvage avec saucisses de bison à l’érable et petits légumes et, en dessert, un gâteau à l’érable. Le tout est accompagné de banique, un pain sans levain à base de farine de maïs qui est délicieux. Pour finir le repas, une tisane aux canneberges est servie dans les poteries qui servent de verres et de tasses.

DSC_1776

Le totem représente quatre des familles huronnes-wendates, le loup, la tortue, le renard et l’ours. La tribu de l’ours était dépositaire du savoir sur les plantes médicinales et les remèdes naturels. Un savoir qu’ils transmettaient de génération en génération.


DSC_1814DSC_1866

L’artisanat est un des moyens, pour les autochtones, de transmettre leur culture et de pouvoir vivre de leurs pratiques traditionnelles. On y retrouve des objets d’art, de très beaux bijoux, des accessoires en cuir ou des poteries. C’est une belle façon d’encourager les artisans et de participer, à sa mesure, à l’économie de la réserve.

DSC_1784

DSC_1780

Cet article vous présente les éléments que j’ai retenus de ma visite, ceux que j’ai trouvés les plus intéressants. J’espère que cela vous aura donné envie de visiter le site traditionnel Huron et de vous intéresser à la situation actuelle des amérindiens. C’est une manière de participer à la protection de leur culture et de leur tradition puisque l’activité du site génère environ 200 emplois pour les résidents de la réserve.

Pour plus d’informations : http://www.huron-wendat.qc.ca

DSC_1783DSC_1863DSC_1785DSC_1876
Vous avez aimé cette article ? Laissez un commentaire !

2 réflexions sur “À faire à Québec #1 Le village amérindien de Wendake

Laisser un commentaire